Il n'y a pas si longtemps que ça je suis partie dans le Sud, en Occitane, à Tarbes, pour y découvrir le Haricot Tarbais.
J'avais beaucoup à apprendre puisque je ne n'avais jusqu'à lors jamais entendu parler de ce haricot blanc.

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La coopérative du haricot tarbais se trouve donc à Tarbes et regroupe 72 producteurs de haricot tarbais. Un petit lingot d'or blanc.
Le haricot tarbais pousse soit sur filet soit sur pieds de maïs, cette dernière manière de pousser permet d'éviter bon nombres de produits d'"entretien" et protège également le maïs de certaines bestioles et maladies.

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Il y a même une rangée à mon non :D


Sachez cependant que dans les deux cas les conditions de production suivent un cahier des charges très scrupuleux. Ce qui garantit le Label Rouge.
Ces petits lingots d'or blanc sont ramassés exclusivement à la main ! Incroyable non !?
Ils sont ensuite triés, déshumidifiés, contrôlés et ensachés.

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La pluart du temps ils sont vendus "secs", il faudra alors les faire tremper pour leur redonner l'humidité dont ils ont été débarrasés.

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Ils peuvent se manger de l'entrée au dessert sans aucun problème comme nous l'a prouvé l'Etable Gourmande à Lanne, à quelques kilomètres de Tarbes donc. A l'origine de ce restaurant, 4 copains agriculteurs et producteurs.

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Au menu, nous avons eu :

- Pressé de tête de veau, foie gras et Haricots Tarbais

- Suprême de volaille fermière lentement cuite sur le coffre, Haricots Tarbais façon houmous

- Entremet crémeux de Haricots Tarbais, mousse de thym citron, crumble cendré aux noix et Haricots Tarbais confits.

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Mention spéciale pour le dessert !

Et puisque vous vous posez la question, je vais reprendre les mots de Jean-Luc, producteur très sympa que nous avons rencontré, "le Haricot Tarbais, le haricot qui ne fait pas péter"!

En tout cas, si vous avez l'occasion d'y goûter, n'hésitez pas !