le Voyage sensoriel : une super activité à tester avec les enfants
Il y a quelques jours je t'ai parlé de ma visite dans l'usine de fabrication du savane.
Aujourd'hui, je vais te parler de la petite expérience qui nous a été proposée: le voyage sensoriel.
Le voyage sensoriel est assez déroutant.
Le principe est de deviner ce que l'on mange avec l'utilisation d'un seul de nos sens (bon forcément pas juste la vue c'est trop facile).
Le déroulement :
Disposer plusieurs gâteaux à la texture et au goût différents : savane, biscuits à la cuillère, cake au fruits, brownies ...
Faire des équipes
Ne faire utiliser qu'un seul des sens à un membre de chaque équipe pour leur faire deviner de quel gâteau il s'agit en décrivant ce qu'il ressent.
Le plus rapide gagne !
Lors de notre expérience je suis tombée sur le cake au fruits à deviner uniquement avec l'odorat, et ben ... c'est pas évident, tu sais que tu connais cette odeur, tu l'as déjà sentie, tu as déjà mangé ce gâteau mais ... impossible de mettre un nom dessus.
Bilan du voyage: se rendre compte que lorsque nous sommes privés d'un ou plusieurs de nos sens, .. c'est la cata !!
Prête à faire le voyage ?
Merci à Biscuits et Gâteaux de France pour cette expérience !
pour infos :
Il existe en réalité 365 biscuits et gâteaux français différents à ce jour, alors il y a de quoi faire.
Moelleux, croustillant, croquant ou fondant : ils se dégustent au moment du goûter avec un fruit et un produit laitier mais se réinterprètent aussi en cuisine, comme l’a fait le Chef Cyril Rouquet pour la Collection Printemps/Eté de Biscuits & Gâteaux de France avec les recettes suivantes :
- Tiramisu de crabe aux Boudoirs Thaï (qui composait entre autre le pique-nique « déjeuner sur l’herbe »)
- La tarte Express sans cuisson Quatre-quarts, framboises et noix de coco.